[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

办事指南
常见问题解答
资料下载
在线咨询
在线办理
结果公示

事项分类

行政许可

事项名称

出入境特殊物品卫生检疫审批

行使依据

1.《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第十一条 入境、出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的携带人、托运人或者邮寄人,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫,未经卫生检疫机关许可,不准入境、出境。海关凭卫生检疫机关签发的特殊物品审批单放行。

2.《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》(总局令第160号)。

办理主体

成都海关

受理条件

1.法律法规规定须获得相关部门批准文件的,应当获得相应批准文件;

2.具备与出入境特殊物品相适应的生物安全控制能力。

收费依据和标准

不收费

所需材料

1.申请特殊物品审批的,货主或者其代理人应当按照以下规定提供相应材料:

1.1《入/出境特殊物品卫生检疫审批申请表》;

1.2出入境特殊物品描述性材料,包括特殊物品中英文名称、类别、成分、来源、用途、主要销售渠道、输出输入的国家或者地区、生产商等;

1.3入境人体血液、血浆、组织、器官、细胞、骨髓等,应当提供卫生主管部门的批准文件;

1.4入境、出境供移植用人体组织、细胞、器官、骨髓,应当提供医疗机构出具的供体健康证明和相关检验报告;

1.5入境用于预防、诊断、治疗人类疾病的生物制品、人体血液制品,应当提供国务院药品监督管理部门发给的进口药品注册证书;

1.6入境、出境特殊物品含有或者可能含有病原微生物的,应当提供病原微生物的学名(中文和拉丁文)、生物学特性的说明性文件(中英文对照件)以及生产经营者或者使用者具备相应生物安全防控水平的证明文件;

1.7出境用于预防、诊断、治疗的人类疾病的生物制品、人体血液制品,应当提供药品监督管理部门出具的销售证明;

1.8出境特殊物品涉及人类遗传资源管理范畴的,应当提供人类遗传资源管理部门出具的批准文件;

1.9使用含有或者可能含有病原微生物的出入境特殊物品的单位,应当提供与生物安全风险等级相适应的生物安全实验室资质证明,BSL-3级以上实验室必须获得国家认可机构的认可;

1.10出入境高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本的,应当提供省级以上人民政府卫生主管部门的批准文件。

2.申请人为单位的,首次申请特殊物品审批时,除提供本指南第1项所规定的材料以外,还应当提供下列材料:

2.1单位营业执照、组织机构代码证等证件复印件,同时交验原件;

2.2单位基本情况,如单位管理体系认证情况、单位地址、生产场所、实验室设置、仓储设施设备、产品加工情况、生产过程或者工艺流程、平面图等;

2.3生物安全体系文件,如特殊物品储存管理制度、使用管理制度、废弃物处置管理制度、专业人员管理制度、突发事件应急处置规程等。

3.申请人为自然人的,应当提供身份证复印件,同时交验原件。出入境病原微生物或者可能含有病原微生物的特殊物品,其申请人不得为自然人。

法定期限

自受理之日起20个工作日内做出是否准予许可的决定。专家资料审核、现场评估、实验室检测等时间不纳入法定办结时限。

承诺期限

自受理之日起20个工作日

办理部门

成都海关卫检处

办理地点

成都市一环路南四段28号1414号

联系电话

028-82998095

权力运行流程图

见附件

服务表格

《出入境特殊物品卫生检疫审批申请表》

常见问题解答

1.哪些属于特殊物品,出入境前需要提前办理审批单?

答:特殊物品包括微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品四大类别。微生物是指病毒、细菌、真菌、放线菌、立克次氏体、螺旋体、衣原体、支原体等医学微生物菌(毒)种及样本以及寄生虫、环保微生物菌剂。人体组织是指人体细胞、细胞系、胚胎、器官、组织、骨髓、分泌物、排泄物等。生物制品是指用于人类医学、生命科学相关领域的疫苗、抗毒素、诊断用试剂、细胞因子、酶及其制剂以及毒素、抗原、变态反应原、抗体、抗原-抗体复合物、核酸、免疫调节剂、微生态制剂等生物活性制剂。血液及其制品是指人类的全血、血浆成分和特殊血液成分及各种人类血浆蛋白制品。

2.如何办理特殊物品审批单?

答:登录https://tswp.wcce.cn,按照系统操作指南网上提交申请,并关注审批状态和审批结果。

3.以货运、快件形式出入境的特殊物品如何办理通关手续?

答:通过ECIQ系统报检,提交特殊物品审批单、合同、发票、运单等文件资料,报检信息经辖区或口岸海关核实无误、出境系统抽中查验的核实货证相符后,检验检疫部门出具通关单,凭通关单办理通关手续。

4.以携带方式出入境的特殊物品如何办理通关手续?

答:携带特殊物品的旅客将提前办理的特殊物品审批单直接交给现场值班的检验检疫官员即可,核查符合检验检疫要求的予以放行,未提前办理审批单或货证不符的现场将予以截留,截留期限不超过7天。

监督电话

028-82998092

在线办理链接

https://tswp.wcce.cn

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1