[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

办事指南
常见问题解答
资料下载
在线咨询

事项分类

行政许可事项

事项名称

国境口岸卫生许可

行使依据

1.《中华人民共和国食品安全法》第二十九条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。

2.《国境卫生检疫法实施细则》第一百零七条 国境口岸内的涉外宾馆,以及向入境、出境的交通工具提供饮食服务的部门,营业前必须向卫生检疫机关申请卫生许可。

3.《公共场所卫生管理条例》第四条 国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。

4.《国境口岸卫生许可管理办法》。

办理主体

成都海关及分支机构

受理条件

申请事项属于海关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照海关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理卫生许可申请。

收费依据和标准

无收费

所需材料

1 食品卫生许可

1.1《国境口岸食品生产经营单位卫生许可证申请书》;
  1.2工商《营业执照》复印件(首次申请取得后补交)、法定代表人或者负责人身份证明;
  1.3生产经营场所总平面图、工艺流程图;
  1.4食品安全和卫生管理制度(如:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、岗位职责和操作手册、消毒制度及使用情况记录、食品及食品添加剂进货查验记录制度、进出库台帐、食品安全事故处置制度和报告制度等;其中食品生产单位还应提供食品出厂检验记录制度、食品生产过程安全管理情况记录等相关制度);
  1.5食品从业人员健康证明和卫生知识培训合格证明;

1.6生产原料组成成分、生产设备资料、卫生设施和产品包装材料说明;

1.7食品生产企业提交生产用水卫生检验报告;

1.8产品卫生标准、产品标识,生产产品的卫生检验结果及安全卫生控制措施;

1.9所销售食品的货品清单及相关卫生检验报告;

1.10变更要求:仅许可法人或单位名称变更申请,经营地址或经营项目发生变化一律按新申请程序办理。食品生产经营单位申请变更时,应提交《国境口岸食品生产经营单位卫生许可证》申请书和原《国境口岸食品生产经营单位卫生许可证》,变更单位名称的还应提供工商行政部门核发的证明材料复印件,变更法人或负责人的还应提供法人变更登记证明材料复印件;
  1.11食品生产经营单位申请遗失补办时,应及时以书面形式向检验检疫机构提供具体情况报告。

2. 服务行业卫生许可

2.1《国境口岸服务行业卫生许可证申请书》;

2.2工商《营业执照》复印件(首次申请取得后补交)、法定代表人或者负责人身份证明;

2.3服务场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图;

2.4卫生管理制度(如:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、岗位职责和操作手册、消毒制度及使用情况记录、货物进货查验记录制度、进出库台帐、公共卫生安全事故处置预案和报告制度等);

2.5从业人员的健康证明及卫生知识培训合格证明;

2.6服务场所卫生检测或者评价报告;

2.7使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告;

2.8变更要求:仅许可法人或单位名称变更申请,经营地址或经营项目发生变化的一律按新申请程序办理。服务行业申请变更时,应提交《国境口岸服务行业卫生许可证》申请书和原《国境口岸服务行业卫生许可证》,变更单位名称的还应提供工商行政部门核发的证明材料复印件,变更法人或负责人的还应提供法人变更登记证明材料复印件;

2.9服务行业申请遗失补办时,应及时以书面形式向检验检疫机构提供具体情况报告。

3.饮用水供应卫生许可

3.1卫生许可证申请书;

3.2营业执照复印件;

3.3法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

3.4本单位卫生管理制度,包括从业人员卫生培训,专(兼)职卫生管理人员,供水设备设施维护,卫生管理档案等有关内容;

3.5涉及饮用水卫生安全产品的卫生许可批件;

3.6设计图纸及相关文字说明,如平面布局图、设备布局图、管网平面布局图、管网系统图等;

3.7具备资质的检测机构出具的一年内水质检测合格报告;

3.8自备水源的应当提供制水工艺流程文件。

法定期限

自受理之日起20个工作日内做出是否准予许可的决定。专家资料审核、现场评估、实验室检测等时间不纳入法定办结时限。

承诺期限

自受理之日起20个工作日

办理部门

成都海关卫检处卫生监督科、成都机场海关食品科、公卫科

办理地点

成都机场海关行政许可窗口,新航空口岸联检大楼(大件路西南民族学院对面)

联系电话

成都机场海关行政许可窗口028-85633760、85885143

成都海关卫生检疫监管部门 028-82998096

权力运行流程图

见附件

服务表格

《国境口岸卫生许可证申请书》

常见问题解答

1.卫生许可证有效期到期后还想继续经营该如何续办?

答:生产经营者需要延续卫生许可证的,应当在卫生许可证有效期届满30日前向原发证机构书面提出延续申请。逾期提出延续申请的,按照新申请卫生许可证办理。

2.申请延续卫生许可证需要提供哪些下材料?

答:延续卫生许可证需要提供以下材料

(1)卫生许可证申请书;

(2)原卫生许可证复印件;

(3)原申请提交材料是否发生变化的说明材料(有变化的,应当补充相关材料)。

3.哪些情况需要提出变更申请?

答:(1)名称、法定代表人(负责人或者经营者)、经营范围或者地址门牌号改变(实际经营场所未改变);

(2)功能布局、工艺流程、设施设备改变,可能影响食品安全的。

监督电话

028-85633760、85885143、028-82998096

在线办理链接

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1