[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

办事指南
常见问题解答
资料下载
在线咨询
结果公示
事项名称 出口水产品配套养殖场备案
办理方式 现场办理
设定依据 《进出口水产品检验检疫监督管理办法》
申请条件 备案的出口水产品养殖场应当满足以下基本条件和卫生要求: (一)取得渔业行政主管部门养殖许可; (二)具有一定的养殖规模:土塘或者开放性海域养殖的水面总面积50亩以上,水泥池养殖的水面总面积10亩以上,场区内养殖池有规范的编号; (三)水源充足,养殖用水水质符合《渔业水质标准》; (四)周围无畜禽养殖场、医院、化工厂、垃圾场等污染源,具有与外界环境隔离的设施,内部环境卫生良好; (五)布局合理,符合卫生防疫要求,避免进排水交叉污染; (六)具有独立分设的药物和饲料仓库,仓库保持清洁干燥,通风良好,有专人负责记录入出库登记; (七)养殖密度适当,配备与养殖密度相适应的增氧设施; (八)投喂的饲料来自经检验检疫备案的饲料加工厂,符合《出口食用动物饲用饲料检验检疫管理办法》的要求; (九)不存放和使用中国、输入国家或者地区禁止使用的药物和其他有毒有害物质。使用的药物应当标注有效成份,有用药记录,并严格遵守停药期规定; (十)有完善的组织管理机构和书面的水产养殖管理制度(包括种苗收购、养殖生产、卫生防疫、药物饲料使用等); (十一)配备具有相应资质的养殖技术员和质量监督员,养殖技术员和质量监督员应当由不同人员担任,养殖技术员须凭处方用药,药品由质量监督员发放。养殖技术员和质量监督员应当具备以下条件: 1.熟悉并遵守检验检疫有关法律、行政法规、规章等规定; 2.熟悉并遵守农业行政主管部门有关水生动物疫病和兽药管理规定; 3.熟悉输入国家或者地区相关药残控制法规和标准; 4.有一定养殖工作经验或者具有养殖专业中专以上学历。 (十二)建立重要疫病和重要事项及时报告制度。
提交材料 企业应提交《出口加工用水产养殖场备案申请书》(附件2)及其他备案材料一式3份。文件材料应统一为A4幅面,包括以下材料: (一)养殖场质量体系文件:包括养殖管理制度、从场外引进水生动物管理制度、水质管理制度、药物管理制度、饲料管理制度、包装物料管理制度、养殖场卫生防疫和疫情报告制度。如未使用药物、饲料等农业投入品的,申请时无需提供药物管理制度和饲料管理制度,但需提供未使用声明 (二)《企业法人营业执照》或养殖场法人代表/承包人的身份证; (三)《中华人民共和国水域滩涂养殖使用证》或《海域使用证》复印件,承包养殖的应同时提供承包合同复印件;淡水养殖的无需提供。 (四)养殖场平面示意图及彩色照片(包括场区全貌、养殖池、药房、饲料房、进排水设施等); (五)养殖塘(池)分布示意图及编号; (六)经海关检验检疫部门确认的水质检测报告; (七)所用饲料的品名、成份、生产许可证号及生产企业; (八)所使用药物(含消毒剂)品名、成份、批准号、生产企业、停药期清单; (九)养殖技术员、质量监督员的资质材料。
办理地点 企业工商注册所在地海关
办理时限 20个工作日。
办理时间 正常工作日上班期间
联系电话 028-82998136
办理流程 1.申请 按照属地管理原则,由养殖场所在地海关受理养殖场备案申请。申请单位应向养殖场所在地海关提出书面申请,提供相关材料。 2.受理 地方海关应指定专门部门及有关人员受理企业申请。接收人员收到企业申请材料时,应对材料的完整性进行初步审核,符合要求的予以受理。办理时限从签收之日起计算。 3初审 审核组至少由2名人员组成,其中组长1名,审核组长须对审核结果负责,审核人员应熟悉养殖场监管有关规定。初审规定要明确,记录要完整,考核过程必须合法、公正、规范、透明、廉洁,并在规定时限内完成。 4批准 考核组完成场备案考核工作后应填写考核意见,审核合格的,将材料报成都海关。 5发证公布 成都海关在收到分支局提交全部评审材料的10个工作日内,对申请材料和审核情况做综合评审,视情况可直接组成专家组现场抽查审核。 综合评审合格的,由主管领导签署审批意见,予以备案登记,颁发《水产养殖场检验检疫备案证明》。 备案证明自颁发之日起生效,有效期4年。养殖场应在备案证明有效期届满3个月前向备案申请受理机构提出换证复查申请,海关应按上述程序重新考核发证。 考核不合格的养殖场,6个月内不得重新提出检验检疫备案申请。重新申请的,在申请前应当落实整改。

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1